Так пить или не пить молоко? Мнения расходятся диаметрально. Перед вами — несколько фактов о молоке и молочных продуктах, которые помогут вам самостоятельно ответить на этот вопрос.
Эликсир здоровья или провокатор болезней?
С одной стороны, молоко стало не то, что раньше. То, что куплено в магазине, в наше время может иметь в составе растительные компоненты, а главное — быть экологически грязным, содержать возбудители кишечных инфекций или аккумулировать гормоны и антибиотики, которые добавляют в корма и применяют для лечения коров.
В молоке могут быть пестициды, радионуклиды и соли тяжёлых металлов, которые нельзя нейтрализовать при технической обработке. Да и сама обработка: кипячение, пастеризация и стерилизация, уничтожает микробную флору молока, снижая его качество, в нём исчезают ценные бактерицидные свойства, частично утрачиваются полезные белки и витамины.
С другой стороны, молоко — продукт питания, в котором более 100 важных для организма веществ: 20 аминокислот, 20 витаминов, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и необходимые для метаболизма ферменты. При этом они хорошо сочетаются друг с другом, поэтому не только сами быстро усваиваются, но и улучшают усвоение растительных белков и жиров. К тому же в 100 мл молока всего около 60 ккал, благодаря чему можно утолить голод, совершенно не набивая желудок.
Молоко или кисломолочка?
С одной стороны, такая популярная у населения кисломолочная продукция содержит меньше кальция, чем молоко, и больше жира.
С другой стороны, кисломолочные продукты для нашего пищеварения гораздо комфортнее молока: уже спустя час после употребления их усвояемость составляет 91 %, в то время как молока — всего 32 %. Кроме того, кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша) содержат огромное количество живых бактерий, которые укрепляют иммунитет.
Холестерин плюс или холестерин минус?
С одной стороны, в молоке и молочных продуктах содержится 66 % насыщенных жирных кислот, которые становятся провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний. Они повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза.
С другой стороны, холестерин может повышаться только при чрезмерном увлечении молочной продукцией. Например, в Шотландии 25 лет проводили эксперимент и выяснили, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 10 % меньше среди тех, кто выпивает стакан молока в день. Видимо, причина в том, что содержащаяся в молоке ланолиновая кислота способствует снижению уровня холестерина и к тому же обладает противоопухолевым свойством.
Кальций натуральный или кальций химический?
С одной стороны, если в организме не хватает витамина D, можно есть исключительно продукты, богатые кальцием, и этого всё равно будет мало. Без солнечного витамина он будет плохо усваиваться организмом, поэтому за количеством витамина D в крови надо следить, особенно в пожилом возрасте.
Норвежские учёные семь лет изучали влияние молочных продуктов на человека и пришли к выводу, что если пить много молока, то оно повышает кислотность среды в желудке. А для того, чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность, организм использует имеющийся у него в наличии кальций, забирая его прежде всего из костей. В таком случае получить достаточно кальция из молока не получится. Обязательно надо добавлять препараты кальция.
С другой стороны, в молочных продуктах содержится «живой» кальций, который находится в органической связи с белками и жирами, поэтому он биодоступен для нашего организма. Чтобы удовлетворить суточную потребность в кальции, надо принимать всего три порции молочных продуктов в день, но не одновременно, а в течение дня. Кальций лучше усваивается маленькими порциями. Кстати, из аптечных препаратов и пищевых добавок он усваивается гораздо хуже.
Казеин: на пользу или во вред?
С одной стороны, проводя исследования в одной из самых молочных стран — Финляндии — учёные установили, что содержащийся в молоке казеин А1 способствует развитию ишемической болезни сердца, оказывая повреждающее действие на стенки артерий. Попутно выяснилось, что негативному влиянию на организм молоко обязано термической обработке. Она убивает ферменты, способствующие расщеплению казеина.
С другой стороны, благодаря тем же исследованиям обнаружено значительное снижение риска развития рака толстой кишки у тех, кто пьёт молоко, по сравнению с теми, кто от него отказывается. К тому же в молоке есть ещё и казеин А2, который воспринимается организмом гораздо легче. К сожалению, в коровьем молоке его совсем мало, зато много в козьем и овечьем. Именно этим и обусловлено пристрастие к козьему молоку и сыру тех людей, которые плохо переносят коровье молоко и молочные продукты.
Молоко мешает или способствует пищеварению?
С одной стороны, молоко мешает нормальному перевариванию другой пищи, потому что образует во рту обволакивающий налёт.
С другой стороны, в желудке молоко быстро сворачивается под воздействием желудочного сока и образует творожистые сгустки, которые не покрывают все стенки желудка и помешать пищеварению не могут. К тому же известно, что молочные продукты помогают растительной пище быстрее и лучше усваиваться.
От молока толстеют или худеют?
С одной стороны, диетологи считают, что полезными для похудения и диетическими могут быть только обезжиренные молочные продукты и те, что содержат пониженное количество молочного жира. Правда, надо помнить, что витамины А, D, Е и кальций не усваиваются, если содержание жира в молоке 1 % и ниже. К тому же вместе с жиром продукты теряют вкус, и, чтобы поправить дело, в них добавляют пищевые добавки и ароматизаторы, которые обычно содержат сахар.
С другой стороны, молочные продукты входят в состав почти любой диеты, потому что содержащийся в молоке кальций ускоряет утилизацию подкожного жира и одновременно препятствует образованию новых отложений. Он повышает температуру тела, за счёт чего ускоряется обмен веществ и сокращаются жировые отложения. Кроме кальция, в молоке есть ещё ланолиновая кислота, которая тоже способствует потере веса.
Несварение или усвоение?
С одной стороны, лактоза хорошо усваивается в детском возрасте, а у взрослых фермент, отвечающий за расщепление лактозы, отсутствует. Из-за этого молочные продукты вызывают у них несварение, проблемы с желудком, кишечником или аллергию. Таких людей среди взрослого населения, по разным данным, от 15 % до 30 %.
Правда, учёные выяснили, что люди часто занимаются самодиагностикой, обвиняя молочные продукты в проблемах со своим пищеварением, при этом они никогда не проходили никаких обследований и не имеют доказательств того, что виновато именно молоко. Поэтому будем считать, что число 5 % больше соответствует действительности.
С другой стороны, лактоза (молочный сахар) облегчает всасывание витаминной группы В, аскорбиновой кислоты и кальция. А в кишечнике активизирует размножение бифидо- и лактобактерий.
* * *
На самом деле вопрос: «Полезно ли молоко взрослому человеку, пить его или не пить?» не стоит только перед небольшой частью людей, которые страдают редким нарушением обмена веществ — галактоземией, при которой противопоказано любое молоко, а они составляют всего 1–2 % населения. Остальные должны сами решить, надо или не надо им употреблять молоко и молочные продукты, и какие именно. Правда, есть ещё один вопрос: сколько?
Есть такие любители, что не мыслят прожить и дня без пары литров молока. Они и чувствуют себя хорошо, и лишнего веса не набирают, и настроение себе повышают. И пусть себе пьют молоко на здоровье.