Железо — далеко не главное!
Часто, когда заходит разговор о целебных свойствах яблок, в первую очередь вспоминают, что эти плоды являются идеальным источником железа и мощным средством борьбы с малокровием. Как доказательство приводится факт, что разрезанные яблоки быстро темнеют, «ржавеют». На самом деле изменение цвета связано с окислением полифенольных соединений. А вот железа в яблоках как раз мало, намного меньше, чем в той же гречке или шпинате. К тому же этот микроэлемент из всех растительных продуктов усваивается плохо. Анемию нужно лечить не яблоками, а богатой железом животной пищей или таблетками.
Куда важнее другие соединения, которые есть в сочных плодах. Из минералов на первом месте стоят калий, магний, медь, марганец. В сушёных плодах их концентрация ещё больше, именно поэтому компот из сухофруктов всегда рекомендуется при больших потерях калия и магния, например при пищевых отравлениях, сопровождающихся диареей и рвотой, нарушениях работы почек, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Яблочная кожура содержит много хрома. Этот микроэлемент очень важен при сахарном диабете, так как он участвует в производстве инсулина. Исследования диетологов показали, что люди, в диете которых есть свежие яблоки, подвержены меньшему риску развития диабета второго типа. Кстати, содержание большинства полезных соединений, за исключением разве что каротиноидов, практически одинаково в зелёных, жёлтых и красных яблоках. Единственное преимущество зелёных сортов — в них чуть меньше сахара.
Яблоки и похудение
В популярной литературе яблоки считаются суперсредством для снижения веса. Рекомендуется даже проводить разгрузочные дни только на яблоках, а в остальные дни обязательно съедать по несколько плодов, чтобы удерживать вес в норме. Сработает ли такой способ? Скорее всего, нет.
Да, яблоки содержат мало калорий. Даже самый сладкий большой плод намного менее калориен, чем маленькая конфетка. К тому же благодаря клетчатке, пектинам и высокой концентрации воды в яблоках (она составляет до 85 % их массы) они обладают низким гликемическим индексом. То есть сахар из них усваивается медленнее, не даёт резких скачков глюкозы в крови. Сейчас доказано, что такие скачки способствуют отложениям жира. Так что в этом плане с яблоками всё в порядке.
Однако какими-то особенными жиросжигающими свойствами они не обладают. Другими словами, если в целом ваше питание сложно назвать сбалансированным и разумным, если в нём преобладают крахмалистые продукты, фастфуд и выпечка, никакие дополнительные порции яблок на вес не повлияют. Снизить его можно, если, например, заменять привычный пирожок или печенье яблоком, свежим или печёным. Правда, есть важное условие — если только такой десерт доставляет вам удовольствие. Когда вы едите яблоки через силу, долго вы продержаться не сможете.
Что касается яблочных разгрузочных дней, назвать их полезными сложно. В плодах много органических кислот, которые могут вызывать раздражение желудка и кишечника. Многие люди отмечают, что яблоки повышают аппетит, и на следующий день после разгрузки они съедают даже больше, чем обычно. К тому же яблоки — продукт несбалансированный. В них отсутствуют важные для нас жиры, мало белка, зато много сахара.
Источник долголетия
Не зря в мифах и сказках именно яблоки чаще всего являются источником молодости. Геракл отправился за ними в сад Гесперид, а сказочный Иван идёт добывать их, взяв в помощники волка. Конечно же, как и все остальные продукты, заявляемые как волшебные средства от старости, сами по себе яблоки молодости не вернут, но станут хорошим подспорьем в борьбе с возрастными изменениями организма.
В первую очередь это связано с высоким содержанием уже упомянутых ранее полифенолов, которые защищают клетки от воздействия агрессивных радикалов и токсинов. Учтите, что большая часть этих соединений находится в кожуре, поэтому яблоки лучше есть целиком, не очищая их.
Пектины и клетчатка обеспечивают нормальную работу кишечника, служат пищей для его микрофлоры, выводят вредные продукты обмена веществ, являясь натуральными сорбентами. Это не только улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, но и укрепляет иммунитет, что особенно важно в пожилом возрасте.
Сколько нужно есть яблок? В популярной поговорке, которая встречается практически во всех странах, говорится о том, что одного яблока в день достаточно для того, чтобы не обращаться к доктору. Это, конечно, преувеличение. Всё зависит от других факторов — остального питания, двигательной активности, наследственности. Ешьте столько, сколько вам хочется, и сколько вы можете съесть без неприятных последствий. Даже одно яблоко в неделю, съеденное с удовольствием, принесёт больше пользы, чем килограмм плодов, употреблённый через силу только потому, что это полезный продукт.
Традиционно для придания блюдам с яблоками дополнительного вкуса используются лимонная цедра, корица и мускатный орех, но если хотите поэкспериментировать, попробуйте добавить немного молотого кардамона, имбиря (отдельно или в сочетании с кардамоном), молотого душистого перца или цедры апельсина и лайма. Кроме того, вкус яблок хорошо дополнят мёд, кленовый сироп, бренди, свежая зелень тимьяна.
Если нужно сохранить яблоки, попробуйте их заморозить. Нарежьте тонкими ломтиками, удалив сердцевину и кожицу, сбрызните соком лимона или лайма, присыпьте сахаром, аккуратно перемешайте и разложите на поднос. Заморозьте, переложите в пакет и храните до полугода. Можно использовать для десертов и выпечки, а если сорт с жёсткой мякотью — для приготовления горячих мясных блюд. Каждая хозяйка знает: чтобы избежать потемнения нарезанных яблок, их нужно сбрызнуть соком лимона. Однако не все знают, что если они подготовлены для запекания или начинки в пироге, то этого можно и не делать: после термической обработки коричневый цвет пропадёт.
От масла до уксуса
На основе яблок можно приготовить немало интересных и полезных продуктов.
Яблочный соус готовится из уваренных в воде или уксусе и протёртых яблок с добавлением специй, чаще всего корицы и гвоздики. Сахар традиционно не кладётся. В Америке, Скандинавии, Англии яблочный соус используется как добавка к мясу, птице, замена масла и яиц в постной выпечке.
Яблочное масло — тот же соус, но уваренный до состояния, когда яблоки начинают карамелизоваться. В нём больше сладости, поэтому его используют для завтрака или десертов. Сахар тоже не добавляется.
Сидр — слабоалкогольный или безалкогольный напиток, получаемый из яблочного сока путём брожения. В нём много танинов, высокая концентрация антиоксидантов, минералов и меньше сахара, чем в соке.
Яблочный уксус — перебродивший сидр. По сравнению с другими видами уксуса он намного богаче витаминами и минералами, меньше раздражает слизистую желудка и в разбавленном виде даже используется для лечения гастритов и болезней печени.
Приятного аппетита!