Правда, далеко не все рекомендации, встречаемые в СМИ, книгах или у диетологов, реально работают. Но люди им по инерции верят, что порой идёт во вред самочувствию. Вот основные мифы, которые мешают придерживаться здорового рациона:
1 От сахара лучше отказаться
Сахар перерабатывается в организме в глюкозу, используемую клетками для производства энергии. Совсем отказываться от сладкого нельзя. Лучше заменить обычный рафинированный сахар натуральным, который содержится во фруктах и мёде. Разницы между ними нет, кроме наличия в последнем витаминов и минералов. Так же можно сказать о лактозе — ингредиенте молока и молочных продуктов. Это тоже форма сахара, но со здоровой дозой витаминов, минералов, и один из них кальций.
2 Яйца вредны для здоровья
Нужно признать, что в последнее время яйца практически реабилитированы. Хотя совсем недавно питательный, замечательный по своему составу продукт активно демонизировался. Считалось, что в яйцах содержится большое количество холестерина, повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. На самом деле это кладезь уникальных антиоксидантов, заботящихся о здоровье глаз. Регулярное употребление яиц на завтрак повышает «хороший» холестерин в организме и помогает снизить лишний вес (если заменить ими печенье или сдобные булочки).
3 Тёмный шоколад полезен, так как содержит антиоксиданты
Да, флавоноиды в какао-бобах обладают антиоксидантными свойствами. Но при изготовлении шоколада часть фенольных соединений разрушается. К тому же, чтобы организм получил полезное количество флавоноидов, придётся съесть много шоколада с тонной сахара, жира и калорий.
4 Хорошо начинать день с питья лимонной воды
Лимон — отличный источник витамина С. Он также содержит минералы, которые имеют ощелачивающие свойства (именно так: кислый цитрус — ощелачивающий, а не закисляющий продукт). Как повлияет на самочувствие стакан воды с лимоном? На самом деле никак. Ни одно исследование не подтвердило полезность утреннего приёма воды с лимоном. Более того, кислота цитруса вредна для зубов.
5 Белковые продукты вредны для костной системы и почек
Часто можно услышать, что высокобелковая диета вызывает остеопороз и заболевание почек. С одной стороны, потребление белка действительно способствует вымыванию кальция из костей. Но только в краткосрочной перспективе. Если говорить о влиянии на здоровье в целом, то учёные утверждают, что белок тесно связан с улучшением здоровья костей и снижением риска переломов. Кроме того, эксперты не обнаружили никакой связи потребления таких продуктов с заболеванием почек у здоровых людей.
6 Свежие продукты полезнее, чем замороженные
Иногда замороженные овощи и фрукты полезнее свежих. Ценность растительной пищи зависит от времени сбора урожая. Чем дольше созревают фрукты и овощи, тем выше становится процент содержания сахара и ниже количество питательных веществ. В случае, когда продукт замораживается сразу после сбора урожая, ценные компоненты сохраняются дольше.
7 Морская соль полезнее поваренной
Оба вида содержат одинаковое количество натрия. Но если организму не хватает йода, морская соль не поможет. Российские учёные провели исследования и доказали, что при высокой температуре и нарушении условий хранения йод испаряется. Закрытая от света упаковка, нормальная влажность в помещении, срок употребления продукта менее года после производства — дома придерживаться таких норм не всегда удаётся. Поэтому обычная и морская виды соли равнозначны в плане пользы для здоровья.
8 Суши — здоровая пища
Рыба и прочие дары моря оказывают благотворное влияние на организм. Но проблема в том, что для приготовления суши используются в большом количестве рафинированные углеводы (рис), жир, солёные соусы и немного овощей. Такую пищу нельзя назвать полезной.