Выйдя из кабинета с лёгким сердцем и в приподнятом настроении, я поняла: медитация — это то, что мне нужно. С тех пор начала углублённо изучать эту тему, даже прошла курс медитации для новичков. Вскоре знала все её виды, существующие в природе. Но я напишу всего о трёх из них.
Медитация на дыхание или пранаяма
Она особенно поможет вам, если вы нервничаете или разозлились. Успокоение происходит за счёт того, что сосредоточение на дыхании действует как переключатель, и активирует участки мозга, отвечающие за сосредоточение, отбрасывая эмоции.
Медитация на ощущения в теле
Принцип работы этого вида медитации точно такой же, но кроме ума в процессе успокаивается ещё и тело. Вы направляете внимание на определённые части тела, и расслабляете их: плечи, руки, спина, живот, ноги, ступни и т.д. В процессе медитации вы можете расслабить своё тело настолько, что можете заснуть. Так что будьте бдительны.
Медитация на мантры
В отличие от двух первых видов медитации, это «громкий» метод. Я так говорю, потому что вам придётся петь. Лично для меня эта медитация была самой любимой и удобной. Так как у меня идеальный слух, безмолвная медитация ну никак мне не подходила, потому что малейший шорох сбивал всё сосредоточение напрочь. Свой собственный голос сосредотачивал внимание внутри себя, что позволяло отключиться от внешнего мира и отдохнуть от суеты и шума.
Чем вам поможет медитация?
Медитация реально может помочь стать более спокойным и уравновешенным, или «проактивным». В суете мы забываем останавливаться хотя бы на секунду, и обращать внимание на такие мелочи, как погода, красивые лучи солнца или просто своё собственное самочувствие. Мы привыкли жить механически, постоянно находясь в своей голове. Медитация помогает «выйти из своей головы», отключиться от мыслей и беспокойства, просто отдохнуть.
Например, медитация на ощущения в теле помогает переключить фокус вашего сознания с ментального восприятия мира на физическое. Говоря проще — с мыслей на тело. Мы всё-таки живём больше в материальном мире, чем в метафизическом, поэтому переключение сознания на собственное тело создаёт эффект пребывания «здесь и сейчас».
Моё мнение о медитации в наушниках и берушах
Есть «гуру», которые запрещают использовать в медитации вспомогательные инструменты. Раньше я разделяла их мнение, но потом поняла, что нужно искать способ, удобный конкретно для тебя. Из-за острого слуха я не могла сосредоточиться, и если кто-то или что-то посмел прервать священный процесс — это вызывало бурю гнева и прочих негативных эмоций. Поэтому я подумала: почему я должна следовать рекомендациям, которые мне не подходят?
Если вы не буддистский монах, и не планируете прокачивать свой навык сосредоточения до совершенства, чтобы уйти в монастырь и медитировать там 300 лет, вы имеете право использовать для себя наушники и беруши. По-моему, медитируя подобным образом, вы получите гораздо больше удовлетворения от процесса и качественно отдохнёте.
Работа как медитация
Встречали ли вы таких людей, которые занимаются своей работой часами, и что самое удивительное, переделав просто кучу, тонну работы, они не чувствуют ни капли усталости? Всё потому, что во время неё они находятся, что называется, «в состоянии потока». Медитация тоже преследует такую цель — привести человека в состояние «здесь и сейчас», и по сути своей, сосредоточение на каком-то деле и сосредоточение на дыхании или мантрах имеют аналогичный эффект.
Почему, собственно, работа не может называться медитацией? На меня, моё дело, которым я занимаюсь, работа действует именно так — я могу сесть за компьютер и «отключиться» от мира. Иногда она занимает несколько часов подряд — 2–4 и больше. Я забываю о времени, а иногда даже о еде… Всё дело в том, что увлечённо над чем-то работая, человек перестаёт ощущать течение времени, как это происходит и в медитации тоже.
Чем опасна медитация?
Она таит в себе и подводные камни. Я выделю два самых главных.
Люди возлагают большие надежды на неё. Как я написала в начале статьи, некоторые люди верят, что медитация — это панацея, и она способна избавить нас от всех психологических внутренних проблем, от обиды до депрессии.
Вторая опасность плавно вытекает из первой. Именно потому, что человек убеждён, что, медитируя, он избавляется от всех проблем, в конечном итоге он становится зависим от медитации. Не скажу, что это плохо, но проблема в другом: человек чувствует себя плохо всегда, кроме того времени, когда медитирует. Вы наверняка слышали о таком явлении — когда человек долгое время медитировал, а потом сделал паузу на какое-то время, или забросил, он начинает чувствовать себя плохо.
Иногда внутренние «демоны» рвутся наружу ещё с большей силой, чем раньше, начинаются обострение состояний и падение ещё в большую эмоциональную «яму». Всё это свидетельствует о том, что медитация не способна излечить вас от психологических травм. Максимум, на что способна медитация, это помочь понять причины ваших плохих состояний, за счёт того, что вы становитесь более осознанными. Но устранить эти причины она не может.
Медитация эффективна, однако не стоит путать понятия — это не психотерапия. Это всего лишь инструмент, который может помочь вам расслабиться, отвлечься от суеты и отдохнуть.